Вернуться в блог

Беседа #3. Делиться опытом и знаниями – значит быть успешным

 — Алексей Викторович, вы недавно участвовали в гольф-турнире и заняли первое место! Зная, что вы более 10 лет занимаетесь гольфом, расскажите, какое значение для вас имеет эта победа и победы вообще? Что чувствовали, какие эмоции испытывали?

— Миша, я выиграл 1 этап нового сезона «Тура-10» в кубковом зачете с гандикапом. Поясню, что «Тур 10» – объединение лучших гольфистов-любителей России, в котором я играю уже 5-ый сезон, и это мое самое высшее достижение! Я сыграл последний раунд за 77 ударов, что является моим личным рекордом. Этой победой над собой я горжусь. Гольф интересен тем, что в него играют совершенно разные люди, где каждый преследует свою мотивацию. Для меня пьедестал и первое место не являются главным мотивирующим фактором.

 

— Подождите! Давайте так, гольф – это спорт, правильно?

— Да!

 — А принцип спорта какой? Участвовать и побеждать. Если ты не побеждаешь, значит ты не достигаешь своей цели. Вы победили и при этом говорите, что для вас первое место не главный мотивирующий фактор? Как такое может быть?

— Давай проведем параллель с бизнесом. Ты может быть не знаешь, что в уставе любой коммерческой организации написано «главная цель – получение прибыли». Если бы это было исключительно так, то большинство людей открывали бензоколонки или казино. Но ведь почему-то открываются разные виды бизнеса и миссия, которая стоит за любым делом, заключается в том, чтобы создать какую-то уникальную услугу или продукт, реализоваться профессионально и пр. Многие предприниматели думают не о деньгах, а о том, чтобы воплотить свою мечту, создать что-то ценное.

 — Раз стоит задача создать что-то ценное, не значит ли это, что ты должен достичь наивысшего результата, скажем, выиграть в этой «гонке»?

— Конечно! Когда речь идет о борьбе за клиента, рынки, качество, это борьба за победу.  Но, если первое место будет одно, а участников тысячи, то успешен будет всегда один?  Если измерением была бы только прибыль, то победителем всегда будет Газпром. Поэтому, Миша, у каждого бизнеса своя поляна, своя история, свои критерии и свои цели. Поэтому для меня важнее соревнование с собой и достижение своих целей. Общаясь с людьми, я вижу, что ими движут разные побуждения.

— А что может двигать людьми, играющими в гольф?

— Во-первых, категория людей, соблюдающая спортивные принципы: играют, тренируются, занимают призовые места и т.д. Для них спорт на первом месте! Однако стоит признать, что таких меньшинство и я к этой категории не отношусь. Для других гольф – это замечательный способ заняться собой и своим здоровьем. Посмотри, средний возраст играющих – зрелые обеспеченные люди. Для них гольф – это очень хорошее время препровождения, это красиво и престижно. Буквально недавно прочитал статью, где приводили статистику, по результатам которой было выявлено, что гольф продлевает жизнь на 16 лет. Получается, что те, кто играет в гольф в среднем живет на 16 лет дольше, чем те, кто не играет. Я не знаю насколько результаты достоверны, но выводы каждый делает для себя сам. Ведь это один из немногих видов спорта, заниматься которым можно до самой глубокой старости!

 

Люди увлекаются гольфом еще потому, что это коммуникации. Гольф один из немногих видов спорта, который позволяет знакомиться с людьми. Вы сделали удар и спокойно со своими партнерами по флайту следуете к мячику. Разговор завязывается сам собой и вдруг оказывается, что у вас много общего. Миша, у людей после определенного возраста происходит множество внутренних изменений, в том числе связанных с отношениями. Есть старые друзья из школы или института, но дорожки расходятся и у любого человека есть потребность в новых знакомствах. Это нелегко, потому что человек за долгое время обрастает своими привычками и взглядами, а гольф помогает встретить и познакомиться с огромным количеством людей и выбрать из них близких себе по духу. Главное, что это взаимное обогащение – вы заряжаетесь информацией, энергией и при этом чем-то делитесь.

А есть люди, которые приходят в гольф за более конкретными контактами. Не секрет, что в гольф, особенно в нашей стране, играют люди, которые могут себе позволить две вещи: время и деньги. Поэтому 90-95% играющих – это бизнесмены, соответственно для кого-то – это очень успешный способ получения бизнес-контактов. Я знаю не мало примеров, когда люди находили общие интересы и на поле заключали партнерские отношения или помогали друг другу.

 — А был ли у вас подобный случай заведения деловых контактов после посещения очередного гольф-турнира? Может быть вы начали с кем-нибудь работать, сотрудничать…

— Миш, скажу прямо – существенная доля моих гольф-друзей являются клиентами компании UTS и мне это очень приятно, потому что я горжусь качеством предоставляемых услуг. Если люди нуждаются в профессиональной и качественной услуге, а я могу им это дать, то почему нет? Кроме того, UTSв российском гольфе уже несколько лет является ведущим гольф-туроператором. Мы организовываем одни из самых интересных зарубежных турниров, являемся партнерами многих первенств в России, предоставляем размещение и ваучеры — делаем все, чтобы повысить интерес и мотивацию у гольфистов участвовать в соревнованиях, выигрывать их и, разумеется, получать призы.

 — Алексей Викторович, вы провели параллель гольфа с бизнесом и говорите, как сфера твоей деятельности может пригодиться, играя в гольф. Но давайте посмотрим с обратной стороны – принципы и правила игры гольфа применимы в бизнесе? И применяете ли их Вы?

— Я не буду рассказывать о правилах гольфа, но скажу ключевую вещь — правила гольфа каждый игрок должен соблюдать самостоятельно, причем честно и это одна из самых сложных вещей. Представим ситуацию, ты должен ударить по мячику, который лежит крайне неудобно, где-то в зарослях и его никто не видит. И возникает естественное желание как-то себе помочь. Это есть у любого человека, но каждый гольфист должен в определенный момент раз и навсегда побороть в себе это желание. Честность и порядочность являются основой гольфа.

В бизнесе победителей не судят, поэтому есть конкурентная борьба, взаимоотношения с контрольными органами, есть вопрос хранения коммерческой информации, создание эксклюзивного товара или услуги. Иногда используются разные инструменты, жесткие меры, но в гольфе это невозможно. В этой игре выигрывает не тот, кто жестче к партнеру, а тот, кто строже и требовательнее к себе. Гольф уникален тем, что за 5 часов игры с партнером, человек не может строить из себя иного, чем он есть на самом деле.

  

За 12 лет игры самое ценное и интересное, что я вижу – это не то, как человек проявился, а то, как он меняется в процессе. Играя с людьми по много лет, я вижу, как они вели себя когда-то и как гольф в большинстве случаев меняет людей. Я видел, как игроки нарушают правила, видел, как они ведут себя не совсем этично, и ты видишь, что они сами для себя делают выводы – они становятся другими: позитивными, опытными, сдержанными.

 — То, как вы размышляете о гольфе, меня наводит на мысли о том, что это не просто спорт, а нечто большее. Думаю, гольф для вас вышел за рамки спорта и стал философией, образом жизни. Можно ли в таких категориях разговаривать?

— Миша, понимаешь, гольф создает как внешнюю среду, так и внутренние основы для того, чтобы ты мог развиваться ментально, физически, психологически и духовно, потому что в гольфе надо делиться. Ты успешен не тогда, когда все впитываешь в себя, а тогда, когда ты отдаешь другим. Когда ты делишься своим позитивом, успехом, техникой. Получается, что, услышав какую-то незначительную деталь от другого человека, вдруг для тебя она становится колоссально существенной и наоборот. Гольф создает уникальную социальную среду, которая со временем становится твоим образом жизни. Гольфисты говорят, кто попал в этот капкан, тот, как правило, в нем остается.

 — Алексей Викторович, в продолжении темы «Тура 10», я знаю, что в этом году вы стали председателем правление этого престижного тура. Естественно это накладывает на вас дополнительную ответственность – поддержание и сохранение традиций, но не собираетесь ли вы привнести что-то новое в этот турнир?

Здесь есть два момента – с одной стороны, «Туру 10» исполнилось 10 лет и половину этого времени я нахожусь в нем, т.е. создан он был за 5 лет до моего прихода. Это плод коллективного труда опытных и мудрейших гольфистов-любителей России, многие из которых продолжают играть. В этом статусе я должен поддерживать и сохранять устоявшиеся традиции, наработанные годами. А с другой стороны – я, как руководитель, привнесу некоторые вещи, и направлены они будут исключительно на улучшение и повышение престижа и качества игры турнира. В «Туре 10» есть важная вещь – это спорт, и он стоит на первом месте. Поэтому особое внимание будет уделено судейству и четкому соблюдению правил, темпу игр и подбору качественных полей, а также отдельное внимание уделим хорошей мотивации. Чтобы было престижно занять первое место в нашем турнире или быть членом правления.

 — За 5 лет участия в турнире, вы никогда не думали о том, что сможете стать председателем правления «Тура 10»?

Говорю откровенно, не думал –  я никогда не ставлю цель занять какую-то определенную должность. Но при этом всегда готов к подобным вызовам, потому что знаю, что обладаю необходимыми качествами и могу принести пользу.

 

— Когда вы говорите, что готовы к такой ответственности, вы сопоставляете реальное положение дел со своими представлениями о том, с чем будете работать? Не испытываете ли вы страха перед тем, с чем предстоит столкнуться?

Страх не испытываю точно, потому что руковожу компанией, в которой работает сотни сотрудников, я являюсь членом общественных объединений, и, как следствие, у меня достаточно опыта, чтобы занимать ответственную должность.  Кстати, страх – одна из главных причин, по вине которой люди не достигают поставленных целей. Из-за него некоторые вообще не начинают браться за дело, потому что многие перед тем, как сделать серьезный шаг, подойдут к обрыву, посмотрят вниз и скажут: «Зачем мне это надо? А стоит ли рисковать?». Кто-то придумывает множество отговорок, чтобы себя оставить в покое, найти оправдания. Другие – кто посмелее все-таки решаются на этот первый шаг, но дойдя до середины пути, понимая, что не справляются с преградами, просто разворачиваются, а самое обидное, когда люди сдаются всего за полшага до финиша. Действительно, страх, как психологическое состояние, сильнее, чем опасность, которую ты себе выдумываешь. Но никогда не нужно додумывать заранее. Иногда не нужно сопротивляться событиям, которые происходят. Если так произошло, вперед! Отдайся жизненному течению. Природа, чувства, история, события – все это сделает свое дело. Всегда страшно, бывает ленно, иногда присутствует неверие, но если хочешь добиться цели и все для этого делаешь, то несомненно ты добьешься результата.